07. Saran & Kritik

Saya tahu, blog ini jauh dari bagus.  Saran dan masukan bisa membuat blog ini jauh lebih baik lagi…

Silahkan komentarnya…

———————————————————————-

Berhubung banyak pembaca blog yang bertanya langsung kepada Bpk. Dahlan Iskan, maka sekali lagi kami sebagi pengelola blog meminta maaf dan menegaskan bahwa blog ini bukan blog pribadi Pak Dahlan Iskan. Jadi kami tidak menjamin apakah blog ini dibaca oleh beliau atau tidak.

Kritik saran yang dimaksud adalah tentang kirtik atau saran untuk pengembangan blog.

 

126 Komentar to “07. Saran & Kritik”

  1. dengan adanya blog ini mudah-mudahan dapat membantu membangkitkan negara dari berbagai krisis dari krisis jasmani sampai krisis moral selamat dan sukses

  2. kicau dahlan kurang un to date

    • di sidebar kanan ada widget twitter, itu update. Untuk yang dihalaman ini tidak update segera. Nunggu saya pulang kerja. hehehe. Atau ada cara lain. Ajarin dong…

      • YTH Bpk Dahlan,

        Saya bekerja dibidang distribusi perlampuan di Surabaya. Menurut saya, ada beberapa perusahaan RNI dan anak perusahaan GIEB yang dimana merupakan GIANT Perusahaan dalam bidang tersebut.
        Akan tetapi, dengan mulai munculnya perusahaan tersebut, membuat harga menjadi rusak dan menurut saya tidak lagi berkompetisi secara sehat. Harga kadang bisa jadi dibawah HPP dan kadang harga menjadi sangat rusak dikarenakan perusahaan BUMN tersebut dikejar Target oleh principal.
        Sudah terjadi beberapa kali perusahaan swasta gulung tikar dikarenakan merugi atau sangat minim margin.
        Asumsi yang selalu saya dengar, BUMN bermodal tanpa batas, sedangkan perusahaan swasta bermodal terbatas. Sehingga kadang harga beli menjadi kalah dengan yang diterima BUMN.
        Saya menulis ini, mungkin membawahi hampir seluruh perusahaan swasta di bidang perlampuaan berharap dapat berbisnis dan bersaing secara sehat kembali.

        Terima kasih.

      • Assalammualaikum .Wr.Wb. Selamat Malam…semoga bapak slalu mendapat Rahmat dan Berkah dari Allah SWT.
        Pak hampir sebagian yang menulis di blog bapak tetang Tenaga kontrak yang mengharapkan perbaikan tetapi tidak ada perubahan semenjak beberapa bulan lalu bapak kumpulkan para direksi BUMN…. malah ada yang lebih buruk lagi… apa bapak tidak memiliki suatu perasaan seandainya bapak jadi kami…(semua ini merupakan kebijak yang bapak punya). kami tunggu jawaban bapak…. seandainya kami/saya harus menghadap bapak kami besedia… dengan membawa data teman2… dan sudah berapa lama kami kerja sebagai tenaga kontrak dan apa saya kerja kami….

  3. bagusnya gak perlu ada kata didepan DAAHLAN ISKAN, kata KICK DIHAPUS, yang belakangnya bisa pake kata yang lain spy tidak sama dengan content yang sudah ada. Sangat bagus kok blog ini, Catatan dahlan iskan lbh populer karena sering dimuat dalam surat kabar, sbenarnya blog ini lbh lengkap loh. Saya suka dan sering baca blog ini. Aba Musa

  4. salute buat kerja suka relanya mas.. semoga bisa menggaet “suara” menuju dahlan iskan RI 1 ^^

    salam.. -hp-

    • terima kasih, semoga menjadi pencerah bagi bangsa ini yang lebih berpikir solusi dibanding mempertajam masalah. Untuk RI1, bukan urusan mas. Seperti kata pak Dahlan, itu urusan Allah…

  5. mantap! semoga menjadi inspirasi masyarakat indonesia

  6. He he..saya suka baca di sini terutama mengenai update beritanya. Thanks mas.

  7. Blok ini sgt bagus terutama bagi generasi muda indonesia karna bisa membangkitkan motivasi untuk bekerja keras dan berfikir positif bahwa di negara yg kacau balau ini ternyata masih ada seorang negarawan dan pemimpin berhati emas seperti Pak Dahlan. Tetapi blok ini perlu membuat sebuah strategy yg jelas tg bagaimana memberi umpan balik atau jawaban2 yg memberikan pengharapan kepada generasi muda yg tertarik mengikuti dan menjalankan ide2 brilian dari Pak Dahlan. Jika tdk ada strategy yg jelas, maka apapun ide dan gagasan yg dimunculkan serta dijalankan di level BUMN atau level atas sana, tdk akan terasa bagi org kecil seperti kami di daerah.

    • Bung Marthen Malo, terima kasi atas sarannya. Blog ini sebeanrnya blog pribadi untuk merangkum pemikiran Dahlan Iskan. Untuk wadah komunitas dan sharing yang lebih hidup dan mencoba untuk berdiskusi, silahkan mengikuti Group Facebook Dahlanis.

      https://www.facebook.com/groups/dahlanis/

      Beberapa ide perubahan mulai diwujudkan disana dengan berkumpulnya orang-orang yang berdedikasi. Mereka sering bertemu (Kopdar) juga untuk membahas sesuatu dan merealisasikannya.

      Saran saya ikuti forum tersebut, atau anda bisa pula berkoordinasi dengan teman-teman anda di lingkungan anda, untuk mewujudkan ide-ide anda. Kemandirian, berusaha keras, juga salah satu yang dianjurkan oleh Pak Dahlan Iskan, tanpa harus menunggu uluran dari pihak manapun…

      Salam…

      • saran dari pekerja Outsourcing PT. KAI dan Pt pos. indonesia salam kenal untuk pak dahlan saya dan teman2x sudah lama bekerja selama lebih dari 6 tahun tapi tidak ada peluang untuk kami untuk kesejahteraan kami dan keluarga kami menjadi pegawai tetap padahal perusahaan kami adalah termasuk perusahaan besar yang meraup keuntungan triliunan / tahun. pejabat kami sudah beberapa kali terkena pengusutan dari KPK berarti selama kami bekerja pejabat makin kaya untuk dirinya sendiri tanpa memikirkan karyawannya yang sudah bekerja dengan menguras keringat bertahun – tahun dengan gaji umr tanpa tunjangan tetap pekerjaan kami lebih berat karna kami dituntut bekerja keras sama seperti pegawai tetap tapi gaji kami tidak sesuai tanpa tunjangan tetap kami juga manusia yang ingin punya impian untuk masa depan kami, bagaimana nasib generasi kami nanti yg membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan bagaimana nasib kami sudah sangat bersabar menanti impian kami dan generasi anak bangsa indonesia, kami sudah bekerja sebaik mungkin tapi sistem undang2x seperti yahudi

  8. Saya punya saran yg perlu dipertimbangkan oleh blok ini, kalau bisa blok ini menyiapkan wadah untuk generasi mudah yg tertarik dgn isu2 pembangunan, untuk bertemu dan berdiskusi sehingga kita bisa menghasilkan sesuatu yg nyata. Memang bagus juga berdiskusi dan sharing via dunia maya (blok ini) tetapi sungguh akan lebih positive hasilnya jika terjadi sharing dlm sebuah forum resmi yg dpt mengasilkan sebuah rencana nyata yg menyentuh ke levelbawah sana. Ini hanya saran saja, semoga difikirkan…

  9. Good job, lanjutkan penyebaran dahlanisme, kerja, kerja, kerja!

  10. Salut luarbiasa atas KickDahlan yang saya pikir lebih berwarna dan lebih menarik ini.
    Sedikit saran dari saya :
    1. Kalau bisa ada pilihan translate bahasa-nya, Bung.
    Biar orang asing yang berkunjung bisa paham kalau ada manusia hebat di Indonesia yg jd Menteri BUMN.
    2. Kalau memungkinkan admin bisa cantumkan alamat rumah, alamat kantor dan alamat email Pak DIS.
    Karena banyak orang diluar sana (termasuk saya) yang pingin sekali berkomunikasi dgn Pak DIS (mengutarakan ide/gagasan, melaporkan sesuatu yg penting, dll) namun bingung harus kemana.
    yg saya tahu Pak DIS bisa “dijangkau” via twitter Beliau, tapi boleh jadi ada cara lain??
    Dengan “bermodal” klipblog ini saya pikir admin bisa langsung menghubungi Pak DIS untuk “membujuk” agar Beliau mau membuat semacam hot line SMS atau alamat email khusus yang dikelola admin profesional dalam upaya mengakomodir berbagai pertanyaan dari masyarakat.
    Kalau membaca klipblog Pak DIS di tetangga sebelah cukup byk penderita penyakit hati (sirosis, dsj) yg ingin menghubungi Pak DIS tapi tidak tahu harus kemana.
    Nah, yg model begini kan kasihan kalau harus gigit jari.
    Sementara demikian Admin.
    Terimakasih atas inspirasinya.

    Salam hangat,

    muhsin budiono

    • Salam kenal juga bung Muhsin Budiono…
      hehehe saya bukan ahli fotografi, kalau hanya foto-foto biasa masih saya sempatkan…

      Terima Kasih sarannya…

      1. Untuk terjemahan, kalau pake google translate bagaimana?
      seperti inikah

      http://translate.google.co.id/translate?sl=id&tl=en&js=n&prev=_t&hl=id&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fkickdahlan.wordpress.com%2F07-saran-kritik%2F%3Freplytocom%3D265%23respond

      2. Alamat rumah, mungkin Pak Dahlan jarang di rumah… hehehe

      Alamat kantor ya di kemeterian BUMN
      Gedung Kementerian BUMN Jl Medan Merdeka Selatan No 13 Telepon 021 2311949

      Alamat Email pak Dahlan, saya juga tidak tahu. Tapi pak Dahlan yang saya tahu tidak mau memakai admin profesional untuk menjalankan hot line. Jadi dia tangani langsung… Kalaupun ada pasti sekarang berjubel inbox-nya hehehe, Jadi untuk sementara jangkau saja lewat twiter.

      Untuk masalah penyakit hati (sirosis, dsj) sepertinya dikupas dengan lugas di buku Ganti Hati, disitu ada banyak pengetahuan tentang penyakit ini, rumah sakit yang menangani, nama dokter yang menanganinya…

      Untuk masalah gagasan, bisa anda aktif di komunitias dahlanIS

      https://www.facebook.com/groups/dahlanis/

      untuk gagasan yang bagus dan penting, biasanya akan direspon dengan baik oleh komunitas. Didalam komunitas ini akan rekan-rekan yang bisa meneruskan ke pak DIS. Insya Allah…

      Suwun atas sarannya….

  11. Blog yg bagus sbg dokumentasi pemikiran pak dahlan. Semoga menjadi bagian sejarah perubahan Indonesia.
    Untuk konten ttg BUMN perlu dimuat tulisan perinstansi. Kalau perlu diberi link websitenya, karena banyak sekali berita BUMN yg mempunyai tema sama yg perlu jg diketahui.

  12. http://www.tempo.co/topik/tokoh/614/Dahlan-Iskan silahkan di tindak lanjuti.. lebih lengkap beritanya, supaya tidak hanya dari harian merdeka saja hehe

  13. mas admin, saya punya usul; gimana klo ditambah fitur sub menu download file. file nya bisa berupa artikel berita ttg pak DIS, manufacturing hope dll..dalam bentuk msword,pdf atw lain2. jadi, para pembaca newbie yg baru mengenal ttg abah dis dan ingin mengenal lebih jauh, bs mengakses informasi ttg DIS dari riwayat awal sampai yg trkini dalam berbentuk file tertentu. bahkan file trsebut dapat di sebarkan ke rekan2 pengagum DIS yg lain nya sehingga lebih efektif penyebaran info2 nya.

    klo mas admin tertarik, saya sdh merangkum file ttg Manufacturing hope dari MH1- MH42 dlm bentuk file mwword.
    email saya di fariziilham@yahoo.com

  14. Saya sering Baca tulisan pak dahlan tentang manufacturing hope berikut buku-buku beliau yang menggugah. saya sebagai penanggung jawab disebuah lembaga, saya ingin belajar tentang banyak hal dari beliau. beliau kan menteri bisa tidak saya ketemu beliau dirumah beliau ? bisa minta alamat beliau?

  15. pak KD (KickDahlan) ada acara manufacturing hope di JTV Surabaya tiap senin pkl 20.00, bisakah videonya diupload diblog ini.

    • Saya belum menontonya, adakah yang sudah menguploadnya di youtube?… mohon JTV bisa share untuk bisa ditonton ulang program yang bagus ini untuk semua massyarakat… Terima kasih JTV

  16. Maju terus, semangat!
    Pak, mau menanyakan berapa lama lagi bapak sidak Indra Karya :
    – Apa zero grout dibenarkan
    – Berapa lama kontrak karyawan untuk jadi tetap
    – Wajib/sunnah hukumnya apabila karyawan yang akan ditugaskan tanpa disertai SPK dengan pemberi kerja
    – Berapa besar persen M/M karyawan kontrak
    Mungkin sepenggal kaliman diatas dapat menjadi awal perbincangan dengan bapak.
    Terimakasih

  17. Pak Dahlan, tolong jaga kesehatan karena rakyat di Indonesia memerlukan Bapak. Semoga perjuangan Bapak berhasil, dan saya yakin makin hari, makin banyak pula orang orang di Indonesia yang meneladani sifat dan sikap Bapak.

  18. Permisi ;

    Saya ada buku tentang Pabrik Kelapa Sawit. Penulis telah berpengalaman 30 tahun pada bidang ini dan mencoba untuk memberikan dan membagi pengalaman tentang makna dan tujuan dari Pabrik Kelapa Sawit.
    Sayangnya buku tersebut belum dijual di pasaran seperti di toko-toko buku gramedia, pustaka obor dan lain-lain, namun untuk membeli buku tersebut dapat langsung ke alamat :

    Jl. Ismailiyah No. 141 Medan – 20215.
    atau
    Contact Person : 085362754301 (Tommy Prawira)
    Email : prawira159@yahoo.com
    daratika.maniez@gmail.com

    Judul : Perbaikan Kinerja Total Berkesinambungan (Serial PKS – Pengantar)
    Penulis : Ir. Surya Dharma Harahap, MBA.
    Harga : Rp. 95.000,-
    Tebal Buku : 215 Halaman

    Hubungi Saya untuk pembelian di luar kota manapun. Ongkos kirim ditanggung pembeli.
    Pengiriman melalui Jasa Pengiriman PT. TIKI-JNE Indonesia.
    Info lain juga terdapat pada

    http://groups.yahoo.com/group/palmoilcommunity/message/4574

    terima kasih…

  19. Pak Dahlan,bagaimana jika temuan2 yg berguna bagi masyarakat itu diiklankan di TV nasional dan TV swasta,agar temuan tersebut tidak menjadi temuan mubazir
    masyarakat bisa membeli dan menikmati manfaat temuan tersebut sedangkan ilmuwannya juga enak menikmati hasil jerih payahnya
    seperti penemuan pupuk dll

  20. Bravo Pak Dahlan Iskan….” The Real Indonesian Change Leader “….

    Sumbang Saran…

    1- Percepatan Aliansi Strategis dan Sinergisitas Antar BUMN
    2- Aliansi Strategis dan Sinergisitas BUMN dengan BUMD, KOPERASI Dan UKM unggulan ( Gunakan Dana CSR )
    3- Aliansi Strategis dan Sinergisitas Dengan BUMN Negara lain ASIA, EROPA, AFRICA,AMERIKA DAN AUSTRALIA, Sesuai dengan keungulan masing masing bidang Usahanya.( Terutama dengan negara ASIA/ Asian Community )
    ( Untuk point 1, 2, dan 3 kalau perlu bentuk ” Special Team / Konsultan dalam dan luar negeri “.
    4-Bikin ” Project ” mencetak 1 Juta ” MARKETER ” antar daerah..antar pulau..dan antar negara..sebagai embrio ” Enterpreneur ” target , Mahasiswa…sarjana…dan Masyarakat Indonesia didalam dan luar negeri untuk memasarkan produk Indonesia.( Dana CSR )
    5-Mengadakan Lomba Ide/gagasan Business dengan thema ” How to Optimize State Owned Corporation/Enterprises ” …dengan hadiah mendapatkan Modal kerja dan Investasi Yang Besar untuk memulai atau meningkatkan usaha atau bisnisnya dan atau Pameran di luar negeri untuk yang beroientasi eksport ( Dana CSR BUMN ) untuk membangun rasa memiliki dan bangga terhadap BUMN.
    6-Membangun / mendirikan BUMN beraliansi strategis dengan perusahaan Produsen mesin pendingin dunia yang khusus menangani ” Cold Storage / Refrigrated Transportation ( Sea and Land ) ” untuk Daging, Sayuran dan Bunga agar tidak banyak produk yang ” Busuk / Rusak “.

    Terima kasih
    dan Salam

  21. go..go..go..

  22. Saya ingin mengajukan keluhan mengenai tagihan listrik saya dirumah saya Pamulang dengan ID Pelanggan 543500441346 dibulan Januari 2013 dimana tagihan listrik saya melonjak menjadi Rp 2,945,898 ?
    Rumah saya tersebut sudah kosong sejak setahun lebih yang lalu dan sampai dengan Desember 2012 saya hanya membayar Abodemen tiap bulannya sebesar Rp 42,312 dengan posisi angka meteran tetap di 3430. Akan tetapi dibulan Januari 2013 posisi angka meteran bergerak menjadi 7043 dengan total tagihan Rp 2,945,898 dengan kondisi rumah tersebut dalam keadaan kosong dan tidak ada pemakaian listrik.
    Rumah saya tersebut sudah tidak ada yang menempati sejak April 2011 (1 tahun lebih).
    Saya sudah melaporkan ke PLN 123 dan dari unit PLN Pamulang bagian pelayanan Teknis sudah melakukan pemeriksaan terhadap listrik rumah saya pada tanggal 30 Januari 2013.
    Dari hasil pemeriksaan tanggal 30 Januari 2013 ditemukan bahwa MCB dalam posisi mati (turun) dan setelah diukur dengan alat tidak ada beban (daya) yang naik atau turun (keluar) akan tetapi meteran tetap berkedip merah sehingga putaran angka KWH tetap berjalan sehingga pihak Pelayanan teknis mengindikasikan bahwa meteran tersebut rusak/ada kelainan. Dari unit PLN Pamulang sudah membuatkan Laporan Gangguan dengan No. 0695320 dan menerangkan bahwa pada posisi MCB mati (turun) Meteran Listrik Normal dengan Voltase 210 dan Ampere 0 akan tetapi putaran angka KWH tetap berjalan dan kondisi rumah dalam keadaan kosong.
    Pada tanggal 1 Februari 2013 saya mendatangi unit PLN Pamulang dan menanyakan permasalahan saya ini dan dari unit PLN tersebut memberitahukan bahwa saya tetap harus membayar tagihan Januari 2013 sebesar Rp 2,945,898. Akan tetapi saya menolak membayar sebesar tersebut karna menurut saya indikator meteran tersebut sudah rusak dimana putaran angka KWH tetap berjalan (berkedip merah) dimana posisi MCB mati (turun).
    Mohon bantuannya agar permasalahan ini dapat segera selesai. Terima kasih.

  23. pak saya perlu alamat e-mail bapak Dahlan Iskan perihal Inovasi saya dalam rangka membatasi penggunaan BBM bersubsidi, mohon bisa dikirim melalui r.prasetiawan@yahoo.com

  24. pak saya perlu alamat e-mail bapak Dahlan Iskan perihal Inovasi saya dalam rangka membatasi penggunaan BBM bersubsidi, mohon bisa dikirim melalui r.prasetiawan@yahoo.com
    Terima kasih

  25. Yth Bapak Dahlan, mohon dibantu pencerahan saat ini saya mengadakan riset penulisan tentang BUMN dalam penerapan Good Coorporate Governance berkaitan dengan Kontrak Pekerjaan Engginering Procurement Contract
    Terima Kasih

  26. Kalau ingin ketemu Bos Dahlan Iskan, mungkin di Monas, di sela-sela beliau sedang olah raga. Memang tidak sempurna, tetapi dengan menyampaikan pokok-pokok pikiran yang direncanakan, bisa dibicarakan lebih lanjut setelah minta waktu terlebih dahulu untuk mengadakan pertemuan dalam kesempatan lain. Beliau selalu terbuka dan siap menerima tamu siapa saja untuk berbicara atau membahas sesuatu….. monggo… silakan….

  27. assalamualaikum , bapak dahlan saya umahatul mardiyah siswi sma almuhajirin pwk , yg waktu itu bapak pernah berkunjung kesana
    pak jujur saya katakan saya kagum berat sama bapak , saya bersyukur pernah bertemu dgn idola saya, walaupun cuma sebentar , bapak adalah motivasi saya pak
    terima kasih

  28. nama saya KAISAR GIBRAN dari Bandung, orang tua (ayah) saya BUMN yang sebentar lagi pensiun dan saya anak pertama dari 3bersaudara, adik saya kembar pak. Mungkin itu bisa menggambarkan sedikit background hidup saya. dan saya juga siswa pilot dari MERPATI NUSANTARA AIRLINES (maskapai penerbangan milik negara) dari program beasiswa yang diselenggarakan oleh pihak maskapai tersebut, akan tetapi sudah lebih dari 1tahun pendidikan saya selalu di undur, lebih dari 35orang siswa (ada siswa yang YATIM/PIATU) terkena dampak yang tidak professional dari panitia penyelenggara, saya beserta rekan2 hanya orang ‘kecil’ yang tidak mempunyai kekuatan untuk mendapatkan hak2 kami. mohon minta bantuannya bapak Dahlan Iskan untuk menyelesaikan permasalahan ini, saya butuh pendidikan ini untuk melanjutkan kerja dan bisa membantu orang tua saya menyekolahkan adik kembar saya, dan juga membantu perekonomian keluarga saya. Sekali lagi mohon, saya minta bantuan bapak Dahlan Iskan, semoga pesan singkat ini di ridho-i oleh Allah untuk sampai kepada bapak terimakasih

  29. Kpd Yth Bapak Dahlan Iskan

    Rockandrolla
    25 April 2013 pada 2:36 pm (Sunting)
    Kpd Yth Bapak Dahlan Iskan

    Saya ingin menyampaikan sedikit keluhan mengenai proyek PLTU didaerah saya.

    Mungkin dulu Bapak Dahlan Iskan pernah menyempatkan diri untuk berkunjung diproyek tersebut. Proyek ini berlokasi di Kota Bima Nusa Tenggara Barat.

    Banyak warga berharap kapan PLTU ini dapat beroperasi, karena listrik sangat penting dalam kehidupan masyarakat.

    Akan tetapi saat ini proyek tersebut terhenti, tidak ada aktivitas lagi.

    Menurut kabar yang beredar kontraktor yang mengerjakan proyek dengan biaya ratusan miliar ini diputus kontraknya oleh PLN. Semenjak pemutusan tersebut hampir tidak ada aktivitasnya.

    Apakah dari pihak PLN tidak menyayangkan banyaknya material yang telah berada dilokasi proyek hanya akan menjadi besi tua, apabila proyek tersebut tidak dilanjutkan kembali.

    Berapa total kerugian negara dengan mangkraknya proyek tersebut dan uang yang bisa dihemat oleh PLN apabila PLTU itu dapat segera beroperasi?

    Belum lagi berapa banyak masyarakat Kota Bima yang dapat menikmati listrik yang tidak sering padam. Semoga apa yang saya sampaikan ini bisa menjadi masukan untuk bapak.

    Terimakasih.

  30. Sebaiknya di setiap kritik dan saran diberikan juga kolom tanggapan. Agara para pembaca bisa memberikan tanggapan atas tulisan tulisan yg masuk. Sehinggi tdk perlu semua tulisan harus dijawab oleh Admin.
    Mungkin dari persoalan yg disampaikan ada pembaca yg bisa kasi solusinya.

  31. Bpk Dahlan Iskan, Yth

    KOq, dari awal tahun 2012 s/d SKRG… DATA BELUM diupdate sama sekali ??? (terutama untuk 16 BUMN yang dinyatakan RUGI). Kami hanya menunggu janji bapak segera mengumumkan perusahaan-perusahan BUMN yang merugi tersebut kepada publik.

    Tks – Wassalam

    • Iya kami juga menunggu… belum ada release dari media.. hanya bersifat artikel lepas tiap tiap perusahaan… anda tahu linknya?

      Berdasar pengalaman tahun lalu, kinerja BUMN tahun 2011 diumumkan 20 April 2012. Harusnya hari-hari ini ada konferensi pers tentang kinerja BUMN tahun 2012

      • kepada yang terhormat pak dahlan saya ingin mengeluarkan suara hati dari tenaga kerja outsourcing / kontrak, banyak teman2 saya yang sudah bekerja dan berkarya tapi pemerintah kurang memperhatikan nasib dan masa depan generasi muda yang jauh lebih baik mereka dalam berwawasan dan pengetahuan teknologi cukup berpotensi. tolong tingkatkan kesejahteraan TKO atau PKWT karna itu salah satu demi masa depan BUMN yang jauh lebih baik, dan juga mereka yang yang berkeluarga demi anak dan istri mereka punya masa depan yang baik, perusahaan BUMN sekarang sudah lebih baik maka berilah kesejahteraan yang lebih baik untuk TKO / PKWT.

  32. Bpk Dahlan Iskan, Yth
    KOq, dari awal tahun 2013 s/d SKRG… DATA BELUM diupdate sama sekali ??? (terutama untuk 16 BUMN yang dinyatakan RUGI). Kami hanya menunggu janji bapak segera mengumumkan perusahaan-perusahan BUMN yang merugi tersebut kepada publik.
    Tks – Wassalam

  33. YTH Bpk Dahlan,

    Selamat siang pak saya bekerja di lingkungan BUMN (Garuda Indonesia Group),mohon tinjauan Bpk.untuk datang ke garuda indonesia di GSO(Garuda sentra Operasi),karna saya lihat banyak kayawan garuda yang di gaji besar tetapi tidak jelas apa yang di kerja kan hanya datang main game.semua ini kenyataan mohon sekiranya Bpk melakukan sidak.
    terima kasih atas perhatian Bpk.

  34. Salam kenal pak admin. Saya senang sekali adanya blog ini, saya dapat membaca ide-ide yg brilian dari pak DiS. Hanya saya sedikit merasa kurang sreg dengan nama KickDahlan sepertinya niru dari KickAndy kenapa nggak ChakDahlan misalnya, trims.

    • Terima kasih jika memang anda senang. Tentang pemberian nama blog, sudah diterangkan di bagian tentang kickdahlan.

      • pak dahlan iskan maaf terkesan lantang, tapi saya sangat mengharapkan simpati bapak terhadap masalah saya beserta teman2 saya, selebihnya saya sudah memberi tahu kepada bapak di saran & kritik pada tanggal 22 april 2013, mohon balasannya terima kasih

  35. To all,
    setelah membaca tentang budidaya kelinci sya sangat tertarik, bagaimna seandainya jika ingin bergabung/belajar beternak kelinci tiongkok atau pedaging? terutama untuk wilayah tuban-Blora-lamonga- bojonegoro dan skitarnya apakah sudah ada? kbetulan saya tinggal di bojonegoro jatim. terima kasih sblumnya.

  36. Pak Dahlan, Salut buat bapak. Oh iya pemilihan Dirut di PT.Pegadaian jangan krn kerabat ya pak. konon katanya adalah salah satu dirut terpilih karena Rekom pak Dirut PT.Pegadaian. soalnya sdh gak ada nama dlm daftar assesment,pas terakhir di suruh panggil,dan keluar deh sebagai Direktur Bisnis II. Tolong Konsisten pada penghapusan KOLUSI. Oh iya pak,DIRUT nya tolong ganti yang Pintar,Mengayomi,Bersahabat spt pak Dahlan,Ramah,Dan bertutur kata yang Santun kepada bawahannya. Terima Kasih

  37. Saya suka kepemimpinan pak Dahlan. Semoga Bapak juga memilih dan menetapkan pemimpin2 BUMN termasuk PT.Pegadaian,yang benar2 hasil rekrutment,bukan karena kerabat,kenal,dekat atau senang sm person nya. Siapapun yang terpilih kami senang. Namun jangan krn pilihan DIRUT. Oh iya pak,Tolong Pak Dirutnya di Ganti pak. Kurang cerdas,kurang berjiwa leadership,kurang bersahabat, dan kurang santun dalam memarahi anakbuahnya. Pokoknya tidak pantes menduduki Kursi tertinggi di PT.Pegadaian. Maaf ya pak DIRUT. ini nurani karyawan bapak yg berjumlah 2000 lebih.Saya berani bicara spt ini, karena semua rekan2 selalu bicara spt ini. ! Smg Pak Menteri mendengar nurani kami.

  38. Pak Dahlan tahu gak tentang kencinger and Friends yg ditulis oleh :

    http://hukum.kompasiana.com/2012/12/04/kencingers-and-friends-happilly-ever-after-513894.html

    tentang BBM kita yang udah dikurangi waktu pengkapalan???

  39. Aslkmm Wr. Wb
    Mohon diteruskan sangat PENTING..!!!!

    Yth. Bapak Dahlan Iskan

    Sebagai Bapak Mentri BUMN mohon kiranya dengan segera diselidiki atasannya khususnya yang berperan penting dibandara salah satu perusahaan BUMN yaitu PT.Garuda Indonesia Tbk. Tepatnya bagian Bandara Gorontalo. Dimana salah seorang dari bawahannya pernah mengakui bahwa sering terjadi tindakan yang ganjil bagi seoarang atasan yg meloloskn bagasi titipan dan menaikkan penumpang tdk sesuai tiket. Yg dimna bawahan ini sdh menemukan keganjilan itu dan melaporknnya ke atasan dgn maksud agar bagasi titipan trsbt dan penumpang yg tdk sesuai tiket tdk diberangkatkn namun tindakan atasan itu malahan sangat diluar dari SOP PT. Garuda Indonesia dgn mudahnya diloloskn dgn alasan krn dia adalah ATASAN.!!!!!!!!!!!!!!!! Jjr sy sngt tertarik dgn pengakuan dari salah seoarng bawahan ini. Untk itu sy bermksud agar supaya atasan yg sperti ini sungguh sangat-sangat perlu diSELIDIKI secepat mungkin. Sebelum byk korup-korup baru yg lahir di PT. Garuda Indonesia atasan yg sprti ini salah besar krn menyalah gunakan JABATannya..!!!!!! Kasihan para bawahan yg belajar untk jjr akan tetapi atasan yg mengajarknnya berlaku curang.

    Mohon segera ditindaki komentar FAKTA ini klw perlu sebarkn diberbagai koran agar smua para atasan yg ada di PT. Garuda Indonesia bisa membacanya

    Sekian dan terima kasih

    Salam Kejujuran

    ??????

  40. Pak semenjak kabar tentang outsoursing di BUMN akan di benahi, banyak BUMN yang memakai cara lain, dan sedang memikirkan cara yang saya anggap kurang baik, mungkin jajaran direksi maupun komisaris tidak tahu, yang tahu pastinya para manager dilapangan atau yang berhubungan langsung dengan outsoursing, saat ini pun UMP/UMR banyak sekali dibawah aturan atau peraturan yang di keluarkan pemerintah, kalau bapak berkenan dapat saya kirim melaui email yang sudah di Pdf kan. Dan bapak bisa langsung cek dan recek ke tempat BUMN tersebut..

    • Terima Kasih masukkannya, semoga dengan dikumpulkan semua dirut BUMN untuk membahas masalah Outsourcing, bisa mendapatkan solusi nyata yang saling menguntungkan.

      http://kickdahlan.wordpress.com/2013/05/16/dahlan-kumpulkan-142-bumn-bahas-outsourcing/

      • Assamalammualaikum Wr.Wb. ..semenjak dikumpulkan semua dirut tidak ada perubahaan dan tidak ada yang saling menguntungkan TETAP…dan mohon bapak sebelum habis masa kerja bapak sebagai menteri BUMN…. mohon dapat…kepastian… bagi kami yang sudah sejak tahun 2004 dan bahkan ada yang lebih dari itu….dan perusahaan tetap menerima pegawai baru… sedangkan kerjaan yang kami kerjakan adalah kerjaan inti dari perusahaan tempat kami kerja….kami mohon untuk kebijaksanaan bapak jangan sampai kami kerja di negeri sendiri menjadi tenaga kontrak yang tidak jelas … jajaran direksi maupun komisaris tidak tahu atau tidak mau tahu… asal kan perusahaan BUMN ini berjalan…. sudah hampir setahun saya mengirim ini dan jawaban bapak pun tidak ada kemajuan maupun menguntungkan bagi kami….

  41. assalam .wawan 081 944 344 958 FB/email :wawan.lume@yahoo.com .mohon bantuan salurkan anak anak jenius dari desa desa yg tamat SD SMP SMA mereka tidak tau mau cari uluran tangan utk study mereka

  42. saya mau bertanya pada pak Dahlan Iksan: Kami Outsourcing di PLN Wilayah NTT akan di PHK oleh PLN, apakah ini rencana dari pak menteri BUMN? apakah dengan PHK dapat menyelesaikan persoalan Outsourcing di BUMN? kami sudah bekerja di PLN wil. NTT sudah 5 – 25 tahun. saya minta pak Dahlan memikirkan baik-baik hal tersebut.

  43. tolong diperhatikan kesejahteraan tenaga cleaning service yang tiap hari dituntut untuk selalu menjaga kebersihan, bahkan tidak bisa dibayangkan jika gedung semegah itu yang didalanmya terdapat aset milyaran rupiah tanpa adanya tenaga cleaning sevice satu hari saja.jika dibanding dengan pgawai pln yng setiap ditak ada keg atan yang menuntutnyaharu selesai hari itu dan tridak jarang hari hari merekan kosong tanpa kegiatan sama sekali kecuali baca koran dan nonton tv

  44. musthofa affandhi semester akhir SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIYAH MAKHDUM IBRAHIM TUBAN 082331160137 kuliah sambil jadi tenaga outsoursing di GARDU INDUK PT PLN {persero} TUBAN

  45. pak dahlan bagai mana Nasib Outsoursing pertamina ,sbb banyak pelnggaran,tolong pk penerapan peraturan no 19/2012 wajib diterapkan,keadilan wajib juga dijalankan,dianak perusahaan sangaatlah mudah biar masa depan dan kemakmuran itu ada pk..?

  46. informasi pk ada OS pertamina mau masuk ke persuhaan asal asalan malah misal dari perusahaan koprasi kan lucu sekali sbb koprasi itu maunya untung gede keluar sedikit ini sama aja bohong serta masa depan tidak terjamin ini sudah jalan sytemnya tender tp banyak yg ngeluh jadi untuk kedapan suram pk?

  47. pak dengan system tender 5 tahun apakah tidak merugikan OS sbb biasanya tender baru gaji naik,ini kok 5tahun baru naik,pasti nanti ribut,apak dengan system tender2 seperti 5 tahun tidak melanggar peraturan menteri no 19/2012 (hanya 5 jenis yg diperbolehkan) pasti akan demo terus,jalan tengah naikan jadi anak perusahan , PLN hasil kecil gaji sesuikan,pertamina hasil besar harusnya sesuaikan jangan jauh sekali dengan pegawai tetap 10x lipatnya kasihan pak jadi peradang ekonomi juga sbb ada si miskin dan sikaya,dan juga ahirnya tekanan bertambah dlm bekerja seperti budak,lebih capek tapi nol cuman buat makan pk?

    • Apakah bapak Reptil sudah membaca MH79 dengan baik?

      Sepertinya tidak disebutkan sama sekali bahwa gaji naik hanya 5 tahun sekali. Tapi yang disebutkan adalah bahwa tender 5 tahun sekali, sehingga perusahan outsourcing bisa memperbaiki gaji karyawannya.

      Nah di perusahaan tersebut karyawan OS harus mendapatkan jaminan status dan jaminan sosial dan jaminan kesehatan.

      Tender untuk perusahaan OS akan diubah. Syarat-syarat tender pun akan diperketat. Misalnya, perusahaan OS baru boleh ikut tender kalau perusahaan tersebut memiliki sistem penggajian yang baik, memiliki sistem kekaryawanan yang menjamin status karyawan, memiliki sistem jaminan kesehatan dan sosial, serta memiliki sistem jenjang karir.

  48. Pak menurut saya pada sekolahan kalau bisa di kasih bis sekolah di Jateng,krn ada orang yg mau sekolah tapi tidak punya kendaraan dan terpaksa jalan kaki ke sekolah yang jauh.Dan saya mau sekolah gratis.

  49. Yth Admin Blog
    Mohon informasi, bolehkah pasang iklan di blog ini dan jika boleh berapa ukuran space yang di tentukan berikut biaya dan masa waktu pemasangannya
    Termakasih

  50. deleted mujianto :D

  51. ASALAMMUALAIKUM PAK DAHLAN ISKAN, saya mendapatkan informasi dari teman saya yg bekerja di PT.SUMATERA PERSADA yg menyalukan tenaga kerja CLEANING CERVICE di rumah sakit2 yg di kelola PTPN2,teman2 saya ini sudah bekerja selama 5-7 tahun di sana,namun gaji/upah yg mereka terima hanya 800 ribu perbulannya jauh di bawah UMR/UMP/UMK yg sudah di tetapkan ,yg anehnya lagi di selembaran JHT yh mereka terima dari JAMSOSTEK di situ tertera upah;1.290.000,00 tahun 2012, dan lebih anehnya lagi sampai sekarang mereka tak pernah di perlihatkan kontrak kerja,pernah mereka nenanyakan hal ini kepada pihak/orang PTPN namun jawaban yg mereka terima;KALAU MASIH MAU BEKERJA YA KERJA AJA BAGUS2,JANGAN RIBUT2,MASIH BANYAK YG MAU MENGGANTIKAN KALIAN.itulah jawabannya pak…, sampai sekarang mereka was-was dan cemas atas nasip mereka yg sewaktu2 bisa di berhentikan,dan masih banyak lagi keganjilan2 yg lain,saya harap bapak bisa membantu para teman2 saya yg bekerja di situ pak,ini nama2 rumah sakit yg di kelola PTPN2 yg teman kami bekerja RUMAH SAKIT GL TOBING di TANJUNG MORAWA,RUMAH SAKIT BANGKATAN di kota BINJAI,TOLONG MEREKA PAK.., mereka berharap berhak mendapatkan upah yg layak dan manusiawi, wasalam.

  52. Assalam Mu’ Alaikum Wr.wb

    Dengan Ini Kami Warga cambai Kota Prabumulih Sumsel, Menyampaikan Permasalahan Seketa Llahan dengan pihak PT. Pertamina Gas Area Sumbagsel yang sudah lama sekali yaitu sejak tahun 2007. Semua ini diakibatkan oleh suara bising dari mesin2 Di SKG 5 Cambai milik PT. Pertamina Gas Area Sumbagsel.

    Dan dari Masalah Ini Sudah Ada Warga yang telah dikabulkan tututanya pada tahun 2010 oleh pihak milik PT. Pertamina Gas Area Sumbagsel berupa Pembebasan Lahan dan Bangunan serta Kompensasi Kebisingan, sebanyak 5 orang warga/rumah.

    Dari Penjelasan Diatas Kami ingin melaporkan kepada Bapak Dahlan Iskan kami warga yang belum dibebaskan dan belum mendapatkan kompensasi kebisingan selama bertahun-tahun sejak 2010 (sejak pembasan pertama/5 rumah) baru tahun 2013 ini mendapatkan respon/ akan dibebaskan dan mendapat kompensasi kebisingan.

    Tetapi kami sangat-sangat kecewa pak, dikarenakan harga yang mereka ajukan tanpa kesepakatan kedua bela pihak, yaitu harga rumah dan bangunan kami hanya di beriharga sepihak oleh pihak milik PT. Pertamina Gas Area Sumbagsel, yang mana warga yang pertama dibaskan pada tahun 2010 rumah dan lahannya lebih kecil dari kami malah 2 kali lipat lebih besar dan luaslah punya kami…..

    Tetapi pihak pertagas yang pertama rumahnya kecil dibayar hampi 500 juta sedahkan kami rumah dan lahan 2 kali lipat besarnya harnya di hargai separuh tidak sampai dari harga rimah warga yang pertama dibebaskan.

    Dan kami juga beritahukan kepada Bapak Dahlan Iskan uang Kompensasi Kebisingan Juga Tidak Sama….. yang mana pada tahun 2010 warga yang pertama dibebaskan mendapatkan kompensasi kebisingan 20 juta pertahun sedangkan kami akan diberi kompensasi 10 juta pertahun, inikan sangat tidak adil.

    Untuk itu kami sangat mengharapkan sekali bapak datang ke tempat kami agar bapak bisa lihat sediri keadaan rumah kami, kami yakin bapak juga pasti kecew seperti kami kalau bapak suddah melihat ketempat kami, sekali lagi pak kami mohon kehadiran bapak agar maslah kami yang sudah bertahun-tahun ini selasai.

    Demikianlah pak pengaduan kami, sekian ddan terima kasih

    Wassallam

    Prabumulih, 20 Juni 2013
    Warga Cambai Sekitar Area SKG 5 PT. Pertamina Gas Area Sumbagsel (Kota Prabumulih Sumsel)
    Syamhari
    0813-73143580

  53. Contact person nya Pak Dahlan siapa y? tanggal 29 Agustus kampus kami mengadakan acara seminar internasional. https://syakirawisata.wordpress.com/

  54. pak dahlan… tlg dibantu info buat yg ingin kembangkan kelinci di luar jawa. terutama dlm hal pemasaran dan cara mendapatkan bibit/indukan berkualitas

  55. pa dahlan yg tr hrmat saya ma mngdu nsib sorang mantan pegwai pns yg sngsara d mna k adlan untk seorang yg tlah berjsa pada ngra skrang dia sngat miskin dn bnyak hutang yg tak kunjung reda sya mhon mnta bantuan nya,dn bri kan lah dia yg lyak spya dia mrasakan bhagia d hri hri yg sudah senja yg blum prnah mrasa kn hdup bhagia dri hsil krja kras di masa lalu sekian dan trima kasih.

  56. Mas/Mba Admin, bisa saya minta alamat emailnya? terima kasih

  57. Assalam….
    ytc.pak dahlan,saya adalah pelaku instalatir listrik di wilayah APJ magelang,saya sangat bangga dan menyambut antusias adanya call center 123 untuk pemasangan listrik baru,karena hal tersebut sangat transparan.namun ada beberapa catatan saya :
    1. semenjak bapak tidak lagi menjabat dir PLN,kayaknya langkah pln mundur….bukan selangkah lebih maju tapi 3 mundur ke belakang
    2.Adanya SE direksi PLN (no & tanggal Lupa) tentang perihal pasang baru yang beredar di apj magelang disebutkan al:
    2.1.calon pelanggan hanya disetujui apabila sr deretnya maksimal 5 rumah atau maksimal dari pool sampai rumah terakir max 150m(mana yang terpenuhi terlebih dahulu
    2.2.Satu pool pln hanya boleh ditarik 5 jurusan SR

    hal tersebut sangat berlawanan dengan alur pasang baru yang termuat di online pln
    sekarang banyak para calon pelanggan pln di wilayah kami yang uang BPnya direstitusi sepihak oleh pln,padahal pada saat pembayaran telah ada persetujuan dan keluar no register.

    ironis lagi banyak warga yang tanahnya dipakai untuk fasilitas PLN (pool ,jaringan dsb) tanpa ada kompensasi karena warga ikhlas(atau setengah ikhlas….heheheheh)dengan harapan dapat penerangan dan layanan pln
    tetapi gara2 halaman rumahnya 40m,sehingga jarak dari pool sampai atap rumah 50m.DITOLAK SEPIHAK DAN DI RESTITUSI……

    Aneh ya pak….mbok dibantu pak dahlan…..warga jadi bulan-bulanan aturan yang gak jelas…….nan….tidak dapat dipertanggungjwbkan secara teknis………..
    nderek ya pak di perjuangkan…….
    Wassalam……

  58. Assalamualaikum wr wb
    Melalui Pesan singkat ini, Saya Ketua BEM Ilmu Keperawatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, bolehkah saya meminta email pribadi bapak saya ingin sharing dan meminta beberapa masukan dari bapak terkait masalah keorganisasian dan bagaiman menjalankan suatu organisasi yang mandiri pak?

  59. mohon jln menuju
    tangga dermaga
    merak ke kapal jgn dirubah
    rutenya karena
    kejauhan dan
    tinggi dan
    memutar kasihan
    kepada org yg sdh
    tua dan manula…
    trlalu jauh untuk
    menuju kesana…(mengapa dirubah dan menyusahkan penumpang pejalan laki)
    dan mohon
    ditertibkan
    pedagang kaki
    lima diterminal
    merak jorok dan
    kumuh
    terimakasih.

  60. kepada Pak Dahlan
    Saya melihat bandara Lampung ( tanjung karang ) kacau balau , saya pikir terminal bus masih lebih bagus, dimana tempatnya kecil saking kecilnya penumpang setengahnya pada berdiri dan panas ( ac pada mati) .parkir juga kacau balau . memalukan sekali terutama turis 2 yg merasakan keadaan ini, tgl ditertibkan

  61. Terima kasih sudah bersusah payah mengumpulkan dokumentasi kiprah / ide Pak Dahlan Iskan.
    Mohon ditambahkan link ke blog Pak Dahlan bagi yang ingin memberi komentar / saran langsung kepada beliau.
    Terima kasih.

  62. yth.bapak dahlan iskan kenapa pasang baru diupj ngadiluwih apj kediri distribusi jatim ,sampai kehabisan matrial kabel ,dampak banyak pelanggan yg mengeluhkan listrik tidak bisa nyala sampai 1 bulan lebih blm nyala

  63. reptilmars
    1 Juni 2013 pada 5:42 pm
    pak dengan system tender 5 tahun apakah tidak merugikan OS sbb biasanya tender baru gaji naik,ini kok 5tahun baru naik,pasti nanti ribut,apak dengan system tender2 seperti 5 tahun tidak melanggar peraturan menteri no 19/2012 (hanya 5 jenis yg diperbolehkan) pasti akan demo terus,jalan tengah naikan jadi anak perusahan , PLN hasil kecil gaji sesuikan,pertamina hasil besar harusnya sesuaikan jangan jauh sekali dengan pegawai tetap 10x lipatnya kasihan pak jadi peradang ekonomi juga sbb ada si miskin dan sikaya,dan juga ahirnya tekanan bertambah dlm bekerja seperti budak,lebih capek tapi nol cuman buat makan pk?
    Balas

    kickdahlan
    1 Juni 2013 pada 6:23 pm
    Apakah bapak Reptil sudah membaca MH79 dengan baik?
    Sepertinya tidak disebutkan sama sekali bahwa gaji naik hanya 5 tahun sekali. Tapi yang disebutkan adalah bahwa tender 5 tahun sekali, sehingga perusahan outsourcing bisa memperbaiki gaji karyawannya.
    Nah di perusahaan tersebut karyawan OS harus mendapatkan jaminan status dan jaminan sosial dan jaminan kesehatan.
    Tender untuk perusahaan OS akan diubah. Syarat-syarat tender pun akan diperketat. Misalnya, perusahaan OS baru boleh ikut tender kalau perusahaan tersebut memiliki sistem penggajian yang baik, memiliki sistem kekaryawanan yang menjamin status karyawan, memiliki sistem jaminan kesehatan dan sosial, serta memiliki sistem jenjang karir.

    == semuanya NOL
    -PT. masih abal2
    -Tidak ada ejang kakrir
    -tidak jauh beda yang dulu
    -masih banyak pelanggaran
    -lihat dilapangan jangan kata orang
    -tidak boleh yg kaya iri dan takut nanti susah disuruh2 dirinya duduk manis.

    mohon pertimbangan

  64. Yth. Bapak Dahlan Iskan, Saya salah satu Karyawan Out Sourcing PT. Jamsostek (Persero) dibagian Administrasi Umum & SDM, telah Bekerja Bulan Mei 2003 sampai dengan Sekarang, ( Hampir 11 Tahun) kami mendapat upah minimum propinsi, mohon kiranya masalah Out Sourcing yang ada di bagian Core Bussines diangkat menjadi Karyawan tetap, kami akan di PHK Bulan Oktober 2013 ini oleh Direksi PT. Jamsostek (Persero), mengingat usia kami sudah tidak bisa lagi diterima oleh perusahaan lain bila kami mencari kerja, mohon kiranya bapak mengambil kebijakan bahwa kami bisa diangkat menjadi karywan tetap, terima kasih atas dibacanya surat ini dan ditanggapinya surat kami ini.

  65. Pak Dahlan , listrik di kota jambi ini tidak beres, sudah lebih dari 2 bulan sering terjadi pemadaman yg mana bisa mencapai 6 jam, jika ada perbaikan masa memakan waktu sekian lama, mohon perhatian bapak, jika kepala pln jambi tidak becus, mending disuruh pensiun aja.
    terima kasih atas pelayanan super vip pln jambi.

  66. Yth : Bapak Exs CEO PT PLN (Persero) yg sekarang jadi Mentri BUMN. saya adalah salah satu Pegawai PLN yg ada di PLN WIlayah Sumbar. Untuk bapak ketahui sekarang, di Sumbar telah terjadi pemadaman yg sungguh sangat membuat saya tidak nyaman dalam bekerja dan sangat membuat malu sebagai pegawai PLN. kl cuma sebulan, mgkn g masalah, tp ini udh mau memasuki 3 bulan. saya hanya pegawai biasa. tp saya ingin sampaikan kepada bapak, tlg segera follow up ke Sektor pembangkitan, apa sebenarnya yg jadi kendala sehingga pemadaman berlarut2 sperti ini di Sumatera Barat. dan untuk bapak ketahui, sekarang udh menjelang triwulan 4 di tahun 2014. yg artinya, saya dan teman2 di PLN harus menurunkan Piutang alias menjalankan Tunggakan ke pelanggan. SAYA MINTA PROGRESS ANDA SEBAGAI MENTRI BUMN.DAN YG KEDUA, SEJAK DARI TAHUN 2011 SAMPAI SEKARANG KAMI TIDAK PERNAH MENDAPATKAN UANG BAJU.DAN SAYA MERASA PERLAHAN-LAHAN, INSENTIF KAMI SEBAGAI PEGAWAI SELALU DICIUTKAN.ANDA JUGA PERNAH MELAKUKAN SEBULAN TANPA SPPD DI PLN SEWAKTU ANDA JADI CEO DI PLN.KAMI INI BEKERJA DIGAJI DI PLN, BUKAN DISURUH PUASA.SETELAH TERJADI PENGHEMATAN OPERASIONAL, KEMUDIAN ANDA BERKOAR UNTUK PENCITRAAN BAHWASANYA ANDA TELAH MELAKUKAN EFISIENSI DI PLN.KAMI KERJA DI PLN BUKAN DISURUH IKHLAS SAJA. KRN KAMI PUNYA KELUARGA YG HARUS MEMBUTUHKAN BIAYA.ANDA PERNAH BLG KL ANDA G PERNAH AMBIL GAJI SEWAKTU JADI DIRUT PLN. ITU KAN ANDA,TP KAMI ORG YG BUTUH BIAYA UNTUK HIDUP.DINEGERI INI PEMERINTAH CUMA NYIKSA MASYARAKATNYA SAJA.CONTOHNYA SAJA. MK SUDAH MENGELURKAN PUTUSAN KL OUTSOURCHING HARUS DIHAPUSKAN,TP NYATANYA,MASING BUMN MENGAMBIL ALIH PEGAWAI OS KE PEGAWAI ANAK PERUSHAAN.KL BUMN UDAH DIGEROGOTI DENGAN POLITIK YA, INILAH FAKTANYA BUMN, YG TAK LEPAS DARI BAYANG2 UNBUNDLING, BAYANG2 PRIVATISASI.JGN LAGI BUMN DIUTAK ATIK.

  67. Pak Dahlan,

    Pemadaman listrik di kota Medan sangat parah…
    Sehari listrik bisa padam 12-15 jam (pagi 3 jam, siang 3 jam, sore 3 jam, malam 3 jam, tengah malam 3 jam).
    Bagaimana bisa produktif dan maju, hal paling mendasar saja pemerintah tidak bisa menyediakan.
    Tolong PLN Medan diberesin.

    Terima kasih.

  68. aslm, salam hangat…..mohon izin bapak…..temen2 alumni perguruan tinggi cilacap mau mengadakan acara….jika berkenan hadir pak dahlan mau dijadikan nara sumber. jika berkenan saya diarahkan untuk koordinasi dengan siapa? dan bisa menghubungi di kontaknya siapa. maturnuwun. salam

  69. Assalamu alaikum,

    Dear admin yg budiman, secara pribadi saya sngt mengapresiasi blog ini. Bayangkan saja bnyk ide2 brilian dr Pak DIS yg tersebar dlm blog ini. Nah oleh karena itu saya ada saran, hendaknya blog ini memakai HOSTING berbayar (wordpress.org) supaya keberlanjutannya lebih terjamin. Saya hny khawatir krn blog ini menggunakan platform GRATISAN (wordpress.com) maka berpotensi dihapus oleh penyedia layanan (pihak wordpress). Kan sayang banget.

    Semoga berkenan ya. Salam persaudaraan ^_^

    Wassalamu alaikum

    HILDAN FATHONI
    Kota Malang-Jatim

  70. Assalamu alaikum,
    pak dahlan tolong di pikirkan nasib outsorcing… masa bumn pakai tenaga outsorcing…bagaimana mungkin rakyat indonesia bisa makmur kalo sebagian dari mereka menjadi budak di negaranya sendiri…kalaupun ada kemajuan/kemakmuran siapa yang menikmati…tetap saja rakyatnya miskin….karena sebagian besar dari mereka diperbudak di negaranya sendiri….

  71. saya adalah salah satu karyawan kontrak/outsorcing dari anak perusahan Bank BUMN yang bernama PT.BINAYASA KARYA PRATAMA.latar belakangmempunyai pekerjan tetap dan layak dengan upah mencukupi adalah impian setiap orang. akan tetapi mendapat pekerjan yang di impikan tidak semudah membalikan telapak tangan. bagai mana untuk mendapatkan pekerjan dengan upah pas pasan susahnya bukan kepalang,apa lagi mendapatkan pekerjan dengan upah tinggi.sebagai buruh sudah pasti mempunyai tugas dan tanggung jawab,begitupun sebaliknya bagi perusahan memberikan hak-hak bagi pekerja. akan tetapi apa yang terjadi di salah satu perusahan penyedia jasa yang bernama PT.BINAYASA KARYA PRATAMA yang katanya anak perusahan salah satu Bank BUMN serasa tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. terlihat terhadap para pekerjanya. di bawah ini beberapa pelanggaran yang dilakukan oleh PT.BINAYASA KARYA PRATAMA terhadap para pekerjanya yang di pekerjakan di PT.Bank Tabungan Negara kantor pusat.pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan terhadap pekerja berdasar UU No. 13 tahun 2003 tentang Outsourcing dan KEPMENAKERTRANS KEP No.102/VI/20041. WAKTU KERJA.
    berdasar pasal 77 UU.13/2003(1) setiap pengusaha wajib melaksanakan ketentuan waktu kerja.(2) waktu kerja sebagai mana dimaksud pada ayat (1) meliputi:a. 7 (tujuh) jam 1 (satu) hari dan 40 (empat puluh) jam (1) minggu untuk 6 (enam) hari kerja dalam 1 (satu) minggu; ataub. 8 (delapan) jam 1(satu) hari dan 40 (empat puluh) jam 1 (satu) minggu untuk 5 (lima) hari kerja dalam 1 (satu) minggu.Dalam peraturan perusahan PT BINAYASA KARYA PRATAMA khususnya untuk pekerja outsourcing kebersihan (Office Boy) waktu kerja berlaku mulai pukul 06.30 WIB s.d pukul 17.30 WIB maka waktu kerja berarti bukan 8 (delapan) jam dalam satu hari melainkan 11 (sebelas) jam dalam 1 (satu) hari kerja. sisa kelebihan 2(dua) jam tersebut oleh prusahan tidak pernah di bayarkan baik dalam upah pokok bulanan maupun dalam upah lembur bulanan yang merupakan hak pekerja atas kelebihan jam kerja. dalam hal ini jelas bahwa perusahan telah melanggar pasal 77 ayat 22. WAKTU KERJA LEMBUR DAN UPAH LEMBUR
    berdasar pada pasal 3 KEPMENAKERTRANS KEP No.102/MEN/VI/2004(1) waktu jam lembur hanya dapat dilakukan paling banyak 3 (tiga) jam dalam 1 (satu) hari dan 14 (empat belas) jam dalam 1 (satu) minggu.(2) ketentuan waktu jam lembur sebagai mana yang di maksud dalam ayat (1) tidak termasuk kerja lembur yang di lakukan pada waktu istirahat mingguan atau hari libur resmi.Pasal 4 KEPMENAKERTRANS KEP No.102/MEN/VI/2004(1) pengusaha yang mempekerjakan pekerja / buruh melebihi waktu kerja,wajib membayar upah lembur.
    Pasal 7 KEPMENAKERTRANS KEP No.102/MEN/VI/2004
    (2) perusahan yang mempekerjakan pekerja / buruh selama waktu kerja lembur berkewajiban :a. membayar upah kerja lemburb. memberi kesempatan untuk istirahat secukupnyac. memberikan makanan dan minuman sekurang-kurangnya 1.400 kalori apa bila kerja lembur dilakukan selama 3 (tiga) jam atau lebih.(3) pemberian makan dan minum sebagai mana yang dimaksud dalam ayat 1 (satu) huruf C tidak boleh diganti dengan uang.Pasal 8 KEPMENAKERTRANS KEP No.102/MEN/VI/2004(1). perhitungan upah lembur didasarkan pada upah bulanan.(2). cara menghitung upah 1 (satu) jam adalah 1/173 x 1 (satu) bulan.dengan pedoman pada peraturan-peraturan tersebut maka dengan ini secara jelas bahwa pihak PT.BINAYASA KARYA PRATAMA telah melanggar peraturan perundang-undangan tentang ketenagakerjan. yaitu dengan membayar upah lembur perjam sejumlah Rp.4.000,- seharusnya sesuai dengan pehitungan perundang-undangan upah lembur perjam adalah 1/173 dikali upah bulanan atau sama dengan 1/173 x Rp.2.200.000,- = Rp.12.716,- selain itu perusahan juga telah melakukan pelanggaran waktu jam lembur .berdasarkan peraturan bahwa jam lembur dihitung mulai pukul 17.30 WIB. jika dilihat dari jam masuk kerja pukul 06.30 WIB maka seharusnya jam lembur dihitung mulai 15.30 WIB sedangkan 3 (tiga) jam berikutnya adalah pukul 18.30 WIB, maka setelah pukul 18.30 WIB pekerja berhak mendapatkan uang makan sesuai dengan pasal 7 KEPMENAKERTRANS KEP No.102/MEN/VI/2004 ayat 1 (satu) huruf C yang berbunyi :”perusahan yang memperkerjakan pekerja/buruh selama waktu kerja lembur berkewajiban memberikan makanan dan minuman sekurang-kurangnya 1.400 kalori apa bila kerja lembur dilakukan selama 3 (tiga) jam atau lebih”

    gimana dong pak kami butuh bantuan anda

  72. pak DP dan cicilannya berapa? kalau Pegawai Swasta gaji UMP masih bisa beli tidak?

  73. Selama kita jadi karyawan yang ada ya masalah finansial dan kebebasan waktu. Jangan cuma ngeluh aja, lebih baik berbuat sesuatu yng menghasilkan uang. Kalo mau kaya jangan jadi karyawan, dagang sana.

  74. Pagi pak Dahla
    saya sangat mengagumi setiap langkah anda dalam bekerja. Selalu mementingkan apa yang menjadi kepentingan rakyat

  75. Pak DahlanIsan yang saya hormati.
    Saya mau mengeluhkan tentang pelayan PLN yang berada di Tebing Tinggi Serdang bedagain Sumatera Utara,
    Setiap hari bahkan dalam durasi waktu yang lama bahkan pernah sampai 9 jam. saya merasa dirugikan karena saya adalah pengusaha travel yang sangat memerlukan listrik dalam usaha saya. Karena seringnya lampu mati rumah saya pernah kebakaran serta peralatan elektronik saya rusak semua dan biaya perbaikannya sangat mahdal.
    Setiap saya komplainke PLN pasti dijawabnya dengan ketus bahkan dengan marah-marah. Apakah ini termasuk costumer service yang baik?
    Ini sangat berbanding terbalik dengan pelayanan PLN di Jawa saya bisa berkata begitu karena saya orang surabaya dan saya sering ke Surabaya karena orang tua saya tinggal di sana.
    Di Jawa pelayanannya sangat bagus.
    Saya mengharapkan perhatian bapak atas kinerja BUMN terutama PLN di luar Jawa. Supaya bisa berjalan dengan baik. Terutama menindak oknum-oknum yang tidak bekerja dengan baik. saya mengharapkan misi bapak bisa juga diterapkan di Sumatera Utara.
    Demikian permintaan saya dan saya mengucapakan terima kasih.

  76. pagi P.Dahlan,
    (POHON KARET PTPN XII MERUSAK JALAN DESA)
    Didaerah banyuwangi tepatnya di pesanggaran.
    Jalan antar desa yang menghubungkan kecamatan pesanggaran dan desa sarongan (wisata sukamade & teluk hijau)
    Jalannya melintasi perkebunan karet Milik PTPN XII (kalau nggak salah), dimana pohon karet rindang dan menutupi jalan, sehingga jika musim hujan ,aspal jalan akan rusak karena genangan air yang disebabkan oleh cahaya matahari tidak bisa menyinari aspal dikarenakan tertutup pepohonan…
    Mohon bantuan bapak agar bisa menginstuksikan kepada pihak PTPN XII agar mau memong pohon yg menutupi jalan..
    Karena jalan sudah beberapa kali diaspal kemudian rusak dengan sia-sia..
    Mohon kebijakannya agar duit rakyat dari APBD tidak terbuang dengan sia-sia..
    Dan agar ekonomi masyarakat terangkat dengan adanya jalan yang layak..
    Desa sarongan mempunyai potensi wisata yang lagi digalakkan oleh pemkab banyuwangi yaitu pantai Teluk Hijau & Pantai penyu sukamade..
    Desa sarongan adalah penghasil Gula Merah dari pohon kelapa..
    Mohon perhatian dari bapak…
    Terima kasih..

  77. Salam, dengan Hormat
    saya dengan Suprama,
    sudah 21 Tahun menjadi tenagak kerja Outsorcing di pt. telkom Indonesia Area Papua sejak Tahun 1992 sampai saat ini 2014. saya mohn kiranya Bapak dapat mengabulkan impian saya menjadi pengangkatan Pegawai Tetap di pt.Telkom ini walau saya hanya dapat menikmati 10 Tahun lagi sebab sejak umur 22 Tahun saya sudah di pt.telkom ini mengabdi sampai sekarang ini. mohon di bantu pak Mentri apa yang harus saya lakukan .terimakasih

  78. Saya berharap surat saya ini dapat dibaca oleh pak dahlan iskan. Saya adalah peserta jamsostek aktif lebih dari 5 tahun yang masih aktif bekerja di salah satu perusahaan. Saya terbentur aturan yang dibuat oleh manusia mengenai penarikan dana yg merupakan hak saya. Saya harus keluar dari perusahaan saya sekarang untuk mendapatkan hak saya tsb. Padahal saya mempunyai keinginan yg besar untuk memulai merintis usaha setelah menunggu 5 tahun, karena saya berharap mendapatkan dana yg seharusnya menjadi hak saya. Persiapan usaha sudah 80% tapi gagal karena dana jaminan hari tua tidak dapat cair karena peraturan menteri yg tidak membolehkan dana diambil kalau saya belumkeluar dari perusahaan saya sekarang. Saya tidak ingin mememulai usaha dgn berhutang apalagi dengan menggunakan uang korupsi. Harusnya pemerintah mendukung warganya yang mau memulai usaha yg nantinya dapat membuka lapangan usaha bagi orang lain. Dana jamsostek untuk kesejahteraan tenaga kerja bukan dana jaga2 kalo tenaga kerjanya kecelakaan atau sampai meninggal dunia. Dana jamsostek juga bukan untuk orang tua yg sudah pensiun dan menunggu ajal menjemput. Bagi saya dana jamsostek adalah dana bagi orang2 yang mau serius mengembangkan dirinya untuk dapat berdiri di atas kaki sendiri dan berguna bagi orang lain. Allah saja bijaksana dan memberikan jalan keluar mengapa manusia begitu angkuhnya. Mohon pak dahlan tinjau kembali aturan jamsostek dalam hal penarikan dana jaminan hari tua agar kami memiliki modal sendiri dalam merintis usaha. Terimakasih

  79. Mohon maaf jika saya tidak memberikan kritik dan saran.

    Saya mahasiswi yang ingin memohon bantuan Bapak Dahlan Iskan dalam kegiatan internasional yang akan saya ikuti.
    Apakah Bapak/Ibu pengelola blog ini dapat memberitahu contact person atau alamat email untuk menghubungi Bapak?

    Terima kasih.

  80. kepada YTH Bapak dahlan kami warga dari kalimantan tengah tepatnya dikota sampit, saat ini banyak sekali pertambangandidaerah ini,, mulai dari BOKSIT,BIJI BESI DAN BATU BARA,bahkan pemukiman warga transmigrasi terutama kecamatan paremggean, rencanax akan dijadikan pertambangan,apakah sebenaranya pertambanggan ini sudah diijinkan dari negara,terimakasih,

  81. Kapan defisit listrik sumut berakhir, apakah Bapak masih ingat pada perkataan Bapak di media cetak?

  82. Assalamualaikum,Saya salah satu OS dari mitra PT TELKOM, sudah lama menunggu hasil dari “PENGHAPUSAN OS”. Namun MITRA sepertinya sudah mensiasati dan mencari cara agar kebijakan tersebut dapat di “AKALI”, dimana MITRA PT TELKOM tersebut membuat PT kembali yang “RENCANANYA” OS akan di angkat menjadi karyawan PT baru yang di buat MITRA tersebut….apakah itu suatu siasat meng-AKALI kebijakan di atas yang nantinya sama saja mengenai upah dll????mohon di perhatikan jangan sampai sama saja…..wassalam

  83. assalamualaikum, bapak maaf, boleh gak saya minta e-mail nya, soal nya ada beberapa pesan yang harus disampaikan kepada bapak… terimakasih..

  84. Nomor : 01/ / PAN – MDA/I-01 Pati, 1 Maret 2014
    Lamp : 1 (Satu) Bendel
    Hal : Permohonan Bantuan Dana

    Kepada Yang Terhormat :
    Bapak , Ibu Atau Saudara
    Di
    Tempat

    Dengan Hormat,
    Bersama dengan ini kami mengajukan permohonan bantuan dana untuk pembangunan Musholla dan Asrama Al – Kautsar sebagai sarana tempat ibadah di Desa Banyuurip Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati.

    Adapun dana yang kami anggarkan yaitu sebesar Rp. 38.930.000,00 (Tiga Puluh Delapan Juta Sembilan Ratus Tiga Puluh ribu rupiah) dan sampai pada saat ini dana yang dapat kami kumpulkan melalui iuran rutin Jamaah di Musholla dan Asrama Al – Kautsar sebesar Rp 1.000.000,00,- (Satu juta rupiah).

    Guna meringankan beban pada masyarakat dan jamaah dilingkungan Musholla yang kami kelola, maka kami mohon dengan hormat kepada Bapak. Untuk bisa membantu kami, melalui Rekenig BRI Unit Margorejo Pati No Rek. 594301009090538 atas nama Panitia Pembangunan Musholla dan Asrama Al – Kautsar atau di No Rek 594301009083531 atas nama Hadi Sucipto. agar kami bisa segera merealisasikan harapan ummat dilingkungan Desa Banyuurip Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati.

    Demikian permohonan ini kami buat dan atas terkabulnya permohonan ini, sebelumnya kami ucapkan banyak terima kasih.

    PANITIA PEMBANGUNAN “MUSHOLLA DAN ASRAMA AL – KAUTSAR”
    DESA BANYUURIP KEC. MARGOREJO KAB. PATI

    Ketua Panitia Sekretaris

    ( Hadi Sucipto,S. HI ) ( Darsono, S. Pd. I )

  85. Dear pak Dahlan Iskan,

    Tolong dibantu sekali pak.PDAM di bekasi terutama daerah harapan jaya blok a mati sudah seminggu pak,sejak tanggal 4 april 2014 dan ketika kami tanya ke pihak terkait katanya ada perbaikan di daerah pesona anggrek,akan tetapi ketika kami cek di daerah yang disebutkan oleh instansi itu ternyata tidak tampak perbaikan apapun.tolong dibantu sekali pak,karena kami sangat terganggu dan pihak pdam sendiri tidak bisa memberikan kepastian sampai kapan perbaikannya.apakah seperti ini kualitas yg diberikan sementara kami harus membayar biaya setiap bulannya?tolong dibantu sekali pak.terima kasih.rika

  86. Yth Bapak Dahlan Iskan, Menteri BUMN

    Sesuai dengan seleksi penerimaan Calon karyawan PT TASPEN baru-baru ini, kami sangat kecewa dengan hasil seleksi penerimaan calon karyawan yang dilakukan SDM PT TASPEN dengan pengumuman tgl, 26 Maret 2014 melalui Cabang Medan, berhubung dengan anak kami yang bernama Muhammad Ikhsan sudah lulus seleksi mulai dari ADM s/d Wawancara ternyata diakhir test kesehatan anak kami Muhammad Ikhsan dinyatakan Dr pemeriksa kesehatan Prodia Medan Tidak Sehat. Kami sangat kecewa dan tidak menerima hasil Laboratorium(LAB) yang dilakukukan Dr Prodia Medan tersebut, karena ada Rekayasa anak kami dinyatakan Hiper tensi dan Syaraf sementara sebelum anak kami mengikuti seleksi test calon karyawan di PT TASPEN sudah diperiksa terlebih dahulu di Rumah sakit ADAM MALIK hasil pemeriksaan kesehatan anak kami Normal dan dinyatakan sehat, dilampirkan dipersyaratan Administrasi dan tidak ada kelainan. Kemudian yang kami kesal dan kecewa ada yang nama dimunculkan dua orang yang tidak lulus wawancara, tidak ikut test kesehatan ternyata tiba-tiba lulus dipengumuman terakhir…. ini petanyaan besar ??? Kami berharap Menteri BUMN agar anak kami tetap diikut sertakan pendidikan untuk menjadi karyawan di PT TASPEN. Kami bukan mencari permasalahan akan tetapi Kami memohon kepada Bapak agar Bapak atas dasar pertimbangan tersebut Bapak bisa mengambil kebijakan yang arief dan bijaksana sebagai penguasa tertinggi di lembaga BUMN di negeri ini.

    Catatan :
    Kami sudah langsung memeriksa hasil LAB yang dilakukan oleh Dr Prodia Medan ke bagian SDM PT. TASPEN kantor pusat dengan membawa anak kami Muhammad Ikhsan. Ternyata hasil Peneriksaan kesehatan yang dikirim Dr Prodia Medan krkantor pusat PT TASPEN direkayasa, dan lembaran pemeriksaan LAB tersebut tidak boleh di photo copy karena kata bag SDM,itu PT TASPEN yang membayar.
    Demikian kritik dan saran ini kami sampaikan, atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih

    Dari : Ahmat Jais Nasution. HP 08136337249 Muhammad Ikhsan HP 08211500077.

  87. Yth. Bpk Dahlan Iskan.
    Sangat Sulit bagi saya untuk memberikan saran kepada Bapak sementara kami mengalami perlakuan yang kurang menyenangkan terhadap BUMN yang Bpk pimpin yaitu PLN.
    Saya mau pasang baru listrik di rumah orangtua kami di Desa Nguter, Kab. Sukoharjo dengan cara menghubungi nomor telephon 123. Ini saya lakukan 4 April 2014. Saya sudah bayar lunas sesuai SOP yg disampaikan melalui nomor tilp tersebut dan katanya dalam waktu 5 hari akan dipasang sesuai SOP. Sampai hari ini 13 Mei juga belum dipasang. Tiap hari kami hubungi melalui nomor tlpn 123 tapi juga tidak ada respon/penyelesaian. Akhirnya saya putuskan untuk ketemu langsung PLN Sukoharjo dan saya ketemu Wakil Manajernya. Beliau berkata bhw belum tentu 3, 4 atau 6 bln listrik tersambung, karena PLN tidak mempunyai material/bahan2nya lagi.
    Terus terang saya sangat kecewa, apa ini namanya pelayanan umum? Apa ini yang nama nya profesional? Mereka juga tidak takut kalau pelayanan yg buruk ini diketahui pimpinan (Menteri BUMN). Mohon bantuan kalau masih ada setitik harapan dan kepedulian. Keluhan ini saya alami sendiri. Semua Bukti2 ada bila Bapak menginginkan
    Terimakasih atas respon dan kepeduliannya.

    Santoso

  88. I appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye gdaegafedkde

  89. mohon maaf…
    bisakah saya mendapatkan No. Telp atau e-mail Bapak Dahlan iskan, karena ada beberapa hal yang ingin saya diskusikan langsung dengan beliau…..
    trim’s

  90. Pada Yth
    Menteri BUMN
    Kami semua menghormati manajemen dan dinamika Pak. Menteri. Dalam koran Jawa Pos kemarin.saya membaca “Manufacturing Hope” edisi 129 … terminal Sepinggan sangat membanggakan … dua kali lipat dari … PT. Angkasa Pura II juga lagi membangun terminal tiga yang modern dan amat besar …
    Pasti, dibawah manajemen Pak Menteri BUMN bersama pihak lain membangunkan proyek2 yang banyak, yang modern dan amat besar. Inilah bukan “business as usual”, inilah “bisnis luar biasa”!
    Walaupun kita mengharap, Indonesia dalam waktu dekat menjadi Negara yang modern, manajer modern juga perlu memperhatikan lingkungan kita, darimana kita mendapat sumber bahan bangunan, sumber energy dan kemana kita menbuang limbah dan emisi dari industri dan kendaraan termasuk pesawat udara. Oleh emisi industri, kendaraan dan pesawat misalnya udara kita dirubah dan dipanaskan. Dibanding dengan 1970 iklim sampai hari ini sudah naik 0.9o Celsius. Menurut data2 yang paling baru dari IPCC diprediksikan, s/d thn 2050 suhu udara akan naik 4-5o Celsius. Artinnya: pada siang hari di Jawa anak2 kita tidak akan mengalami rata-rata 33o Celsius tetapi 38o Celsius. Horror! Es di daerah arktik akan mencair lebih cepat, air yang masuk ke laut akan membanciri seluruh kota dan daerah di pinggir laut. Ratusan juta orang, apakah di Banglades, Jerman atau Indonesia akan mengelam, yang masih hidup akan lari ke daerah pengunungan … Horror!
    Dengan e-mail ini saya ingin memperingatkan Pak Menteri BUMN, supaya dalam semua proyek2 diperhatikan soal lingkungan hidup dan meminta Kementerian BUMN membantu Kementerian lain, BUMN dan usaha swasta dalam upaya perubahan bentuk pembangunan dan modernisasi negara, termasuk bangunan bandara udara. Tanpa factor alam semua upaya kita akhirnya akan mengkalahkan generasi masa depan.
    Saya mengucapkan terima kasih atas perhatian
    Ibu Anny Margaretha

    Informasi tambahan:
    • Mengurangi jumlah bandara udara = tidak cukup. Kita harus merubah “bisnis as usual” menjadi “kehidupan sederhana” = diantara lain mengurangi dan merubah alat mobilitas.
    • Lebih baik BUMN tidak membangun lapangan udara tetapi menyiapkan produksi kendaraan bis, kereta api, kapal laut massa (MRT) dengan bahan energy non-fosil, menyiapkan pembangkitan energy anggin, solar … etanol dll.
    • Yang diharap oleh jutaan orang di Indonesia: BUMN dan usaha swasta dalam waktu dekat memulai dengan produksi massa dan pemasaran DN dan LN mobil dan motor listrik.
    • Kecuali sektor2 ini masih banyak teknologi ramah lingkungan lain yang dapat dikembangkan oleh BUMN di Indonesia.

    Anny Margaretha S
    Pondok Sedati Asri R15
    Sidoarjo 61253
    annymargarethas@gmail.com

  91. Selamat pagi pak Dahlan,ijinkan saya untuk bercerita sedikit.Saya tanggal 03/06/14 bermaksud untuk membeli tiket kereta api jurusan semarang dari stasiun Wado(daop 4 Semarang),ternyata di teras stasiun terdapat banner pengumuman yang intinya stasiun Wado mulai tanggal 01/06/14 sudah tidak melayani penjualan tiket kereta api tanpa adanya alasan yang tepat.Hal ini tentu sangat merepotkan para penumpang yang akan naik kereta api dari stasiun Wado,karena harus ke stasiun Cepu dulu sedangkan jarak Wado-Cepu juga tidak dekat serta jalan yang dilalui juga sangat parah.Padahal antusias penumpang kereta api disekitar Wado juga terbilang sangat besar. Kami sebagai pengguna setia kereta api merasa dipersulit dengan aturan seperti itu.Tolong dong pak,pihak PT.KAI jangan malah menyulitkan penumpang dengan aturan-aturan seperti itu,biarkanlah seperti dulu lagi.Kalau memang ada permasalahan dalam penjualan tiket di stasiun Wado,jangan penumpang yang jadi korban.Semoga pak Dahlan bisa memberikan kebijakan terkait kasus tersebut.terima kasih.

  92. Yth. Pak Dahlan,
    Kereta api sriwijaya jurusan Kertapati – Tanjung Karang dan sebaliknya, selalu TERLAMBAT bisa 4 sampai 5 jam! Kami penumpang selalu dirugikan karena keterlambatan ini, apalagi buat minggu malam karena seninnya selalu terlambat datang kerja karena jadwal tiba kereta yg ngawur. Jika sebelumnya di tiket tertera waktu tiba 04.35 saja tidak ditepati, sekarang malah diganti jadi 03.47 yg berarti KAI tambah gede bo’ongnya. Pdhal harga tiket terus naik. Atas hal tsb, sy khawatir kl Bpk hanya mendapatkan laporan yg tidak sesuai dgn kenyataan di lapangan. Hanya ABS saja. Tp sy tahu Bpk pasti tahu cara membuktikannya. Jgn bosan ya Pak, apabila hal ini msh terus terjadi, sy akan trs pula mengingatkan Bpk. Terima kasih atas perhatiannya dan mohon ditindaklanjuti. Wassalam

  93. Saya hanya ingin menyampaikan saja… atw mengingatkan… mengenai status rumah sakit pekerja yg bapak resmikan tahun ini… beberapa bulan yg lalu. Karena sampai saat ini status nya blum pasti kepemilikannya… dan sampai saat ini juga blum sepenuhnya beroperasi… hanya UGD saja… mohon kejelasan dan penjelasan bapak.. thx.

  94. Yth. Pak Dahlan Iskan,
    Saya ingin menyampaikan tentang Dharma Wanita / PI (Persatuan Ibu) yang ada di BUMN (PLN, TELKOM, PERTAMINA dll) sebaiknya dibubarkan saja karena hanya akan menjadi benalu di perusahaan tersebut.
    Saya tahu persis ulah para ibu di hampir semua BUMN yang memanfaatkan jabatan suaminya untuk tujuan jalan – jalan atau arisan yang tidak tahu juntrungannya / gak jelas kegiatan.
    Cenderung kegiatannya menghamburkan uang perusahaan tempat suaminya bekerja. Dari segi kinerja perusahaan sama sekali tidak ada manfaatnya sama sekali, bahkan kadang – kadang malahan mengganggu.
    Demikian yang dapat kami sampaikan semoga BUMN tetap jaya tanpa direcokin oleh para ulah Ibu – ibu Dharma Wanita / Persatuan Ibu tersebut.
    (Ibu – ibu sebaiknya tidak perlu mengadakan kegiatan apapun di kantor tempat suaminya bekerja)

    Dari seseorang yang peduli akan BUMN

  95. Apresiasi untuk PT KERETA API Palembang dan Tanjung Karang
    Entah sudah berapa lama saya tidak naik kereta api dengan tujuan Kertapati – Tanjung Karang PP, saya sangat kagum dengan layanannya yang sangat baik dan petugas yang sangat ramah – ramah. Stasiun kereta apinya yang bersih dan harus termasuk juga kereta apinya yang bersih.
    Namun dalam catatan perjalanan kami dari Kertapati – Tanjung Karang PP pada tanggal 10 Agustus 2014 kemarin saya menemui beberapa hal yang masih perlu di tertibkan lagi yaitu di stasiun dimana kereta api berhenti karena harus mendahulukan rangkaian kereta api babaranjang (batubara) kami mendapati di stasiun – stasiun kecil petugas KA dan penumpang masih terlihat merokok di sembarang tempat, selain itu pedagang asongan masih ada yang naik keatas kereta api walaupun hanya di mulut pintu mau masuk ke gerbong dengan berteriak menjajakan POP MIE dan Air Mineral.
    Demikian kritikan kami yang menginginkan kereta api selalu menjadi lebih baik lagi.

  96. Dear Pak Dahlan,
    saya salah satu fans berat bapak, smua group di fb tntang bapak saya ikutin, walaupun kamrin saya berbda pendapat dengan bapak terkait pilpres, saya jaka purnama dari brebes lulusan s1 kimia unsoed, ada keinginan dalam diri saya tentang pengembangan bioetanol karena ditempat saya banyak tumbuhan yang dapat diarahkan ke ranah tersebut, disamping itu saya berkeinginan membangun perusahaan pengolahan air bersih (semacam PDAM) untuk mencukupi kebutuhan air bersih masyarakat sekitar brebes-tegal dan menampung masyarakat yang masih belum bekerja, namun masih ada kendala tentang infrastuktur dan keuangan, mohon saran bapak bagaimana cara-caranya agar saya bisa merealisasikan hal tersebut.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 245 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: